Трагедия на Юрункаш

соревнования, туристические поездки и просто хорошие тусовки...
Ответить
Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Трагедия на Юрункаш

Сообщение AAV » 26 сен 2007, 23:28

...двоих удалось спасти

В Китае продолжаются поиски последнего российского рафтера
Спасатели нашли пятерых из шестерки российских спортсменов, отправившихся на катамаранах покорять реку Юрункаш в Китае. Трое из них погибли, двое живы, поиски последнего рафтингиста продолжаются до сих пор.

15 сентября спасатели, спустившиеся с вертолета, обнаружили рядом с разобранным четырехместным катамараном тела отца и сына Черников - Сергея и Ивана, - аккуратно накрытые и уложенные на берегу. Тело Владимира Сметанникова нашли днем позже выброшенным непокорной рекой на берег ниже по течению. Скоро их тела будут отправлены в Россию для захоронения.

Еще двоих российских спортсменов нашли живыми 21 и 22 сентября. Что они выжили, проведя 25 дней без пищи в пустынном горном районе на высоте 4 тысячи метров, считают чудом даже местные спасатели.

Александра Зверева обнаружили утром в пятницу в верховьях Юрункаша. Его вода стала единственным источником жизни для Александра, который все время после трагедии жил в пещере на берегу. В ущелье не было никакой растительности, одни камни. В результате 35-летний спортсмен из Казани похудел на 25 кг, но смог спастись. Укрыться от непогоды помогали только рубашка с коротким рукавом и легкая ветровка. Да еще каска, которая, по его убеждению, спасла ему жизнь во время борьбы с рекой.

Когда два отряда спасателей на вертолетах Ми-17 вошли в каньон, чтобы обследовать русло в месте нахождения тела Владимира Сметанникова и одного из катамаранов, один из них заметил человека, машущего руками. Истощенного Александра забрали и увезли в китайский госпиталь.

Сейчас он в больнице города Хотан, врачи сообщают, что его состояние достаточно тяжелое и прописан постельный режим.

Второго спортсмена, москвича Андрея Паутова, обнаружили 10 часов спустя. Андрей самостоятельно вышел к лагерю спасателей вечером 22 сентября. По его словам, он в течение последних дней видел поисковые вертолеты, но никак не смог привлечь к себе внимание спасателей. В четверг вечером он добрался до места, где выбросило на берег двухместный катамаран, ориентируясь на звук вертолета. Чтобы добраться до людей, он смог даже переплыть реку, но тут вертолет улетел. Несколькими часами позже он добрался до лагеря, в 100 метрах от которого его и обнаружили. По словам спасателей, Андрей выглядел спокойным и собранным. Ему оказали первую помощь, сменили одежду, помогли помыться и дали питательный раствор. Утром его доставили на вертолете в Хотан и транспортировали в городскую больницу. Его состояние, по оценкам врачей, оказалось лучше, чем у Зверева, и оценивается как удовлетворительное.

Сейчас оба спортсмена, чудом выжившие, проходят курс реабилитации. Они сильно истощены, но опасений за их жизнь и здоровье медики не испытывают.

Александр Зверев так рассказал о гибели своих товарищей. По его словам, сначала, попав в котел из водяной пены, перевернулся четырехместный катамаран. Связаться со спасателями не было возможности, и тела оставили в спальных мешках на берегу.

Зверев, Паутов и Тищенко начали искать Владимира Сметанникова и утром обнаружили его на камне посреди реки, еще живого. Оставшиеся в живых решили продолжить спуск до условленного места, где должны были ждать проводники, однако через 27 километров перевернулся и второй катамаран.

Напомним, что группа спортсменов из МГУ планировала сплав по реке Юрункаш с 22 августа по 2 сентября (рафтеры шли на мировой рекорд - до них на такое еще никто не решался). Местные гиды не обнаружили группу в назначенном месте и не смогли с ней связаться. 11 сентября для поисков туристов прибыли спасатели МЧС России, которым пришлось также работать в экстремальных условиях: шквальный ветер и дожди создали плохую видимость. Сейчас группа спасателей продолжает поиски последнего российского туриста - Дмитрия Тищенко.
Изображение присматриваю...

Ответить