Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

собираем, апгрейдим, обсуждаем новости компьютерного мира
Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3037

Сообщение AAV »

решил тут на досуге озаботиться вопросом бесперебойного интернета... а предистория такова, уже несколько лет пользуюсь услугами двух провайдеров, через адсл (как резерв, на нём скорость меньше) и через кабель (основное подключение), соответственно стоят два роутера один из них включён постоянно, а адсл включаю при необходимости как резерв (когда падает кабельный)...

схема известная, применяется достаточно широко, но на мой взгляд имеет несколько серьёзных недостатков и самыми болезненным из них является то, что не всегда можно точно отследить момент отваливания интернета, а для трейдинга это может привести к весьма плачевныи последствиям... в итоге, после мозгового штурма интернета :) мой выбор пал на две железки, одна из них по исполнению ближе к обычному роутеру, но с расширенными аппаратными возможностями, а вторая более продвинутая в аппаратной части (её можно собирать как конструктор, отдельно купить плату, корпус, модуль WiFi и т.п.) и даже со своей операционной системой (читай для продвинутых сисадминов)...

итак, муки выбора:

1 - от компании DrayTek DrayTek Vigor 2830 series в частности модель DrayTek Vigor 2830n вот здесь её спецификации

2 - от компании MicroTik, например вот такие материнские платы как основа роутера меня заинтересовала модель RB493G у неё мощный процессор, достаточно памяти, гигабитные порта (9 штук, но много не будет, не забываем что энное количество из них будут WAN-ы т.е. смотреть в интернет) и главное её отличие от более дешёвой RB450G в том что она имеет разъёмы для подключения карт WiFi

по финансовым затратам и в том и в другом случае получаем примерный паритет, в среднем в районе 10 тыр... при заказе из-за бугра, стоимость железа можно уменьшить

продолжение следует...

модель MicroTik RB493G WiFi
модель MicroTik RB493G WiFi
модель DrayTek Vigor 2830n
модель DrayTek Vigor 2830n
Последний раз редактировалось AAV 19 мар 2011, 22:27, всего редактировалось 2 раза.
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера

#3039

Сообщение AAV »

всё, в итоге определился и взял DrayTek 2830n... супераппарат, тройное резервирование канала (через ADSL, cable modem and 3G/4G модем), все порты гигабитные, поддержка двух диапазонов WiFi, вообщем класс... интересно, как по железу 2830 в сравнении с 2820? по идее он должен быть мощнее, прикладываю скрины с сайта драйтека...

но столкнулся с одной неприятной проблемой, которая в первую очередь связана с нашим интернетным олигархом (( - билайном... в принципе служба поддержки драйтека меня об этом сразу предупредила сказав, что подключение к билайну возможно только по протоколу PPTP (вместо более стабильного L2TP) и из-за этого также возможна не совсем стабильная работа резервирования канала, НО это всё будет исправлено в новых прошивках (не забываем что 2830n аппарат совсем новый и ваш покорный слуга :) один из первых покупателей этой игрушки)

вообщем всё что обещали так оно и случилось (... адсл не убить и молотком, а вот билайн периодически подводит, особенно в моменты автоматического переподключения каналов в драйтеке), пообщавшись на форумах с пользователми драйтековских роутеров услышал совет, что на время (при желании навсегда) на коннект с билайном можно поставить дополнительный роутер (который гарантированно поддерживается билайном), а его уже подключить в драйтек... подсказака мне понравилась, особенно учитывая что на антресоли лежит уже два кабельных и один адсл модемы, решил проверить эту идею... что получится отпишусь позже

и некоторое сравнение данных серий по спецификациям
и некоторое сравнение данных серий по спецификациям
основные отличия серии 2830 от серии 2820
основные отличия серии 2830 от серии 2820
DrayTek-2830n-3GUSB.pdf
список поддерживаемых USB-модемов роутером DrayTek 2830n
(38.73 КБ) 1129 скачиваний
Последний раз редактировалось AAV 10 мар 2011, 19:20, всего редактировалось 2 раза.
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера

#3040

Сообщение AAV »

итак продолжение истории... во время танцев с бубном вокруг драйтека и билайна, совершенно случайно :) попала мне в руки шустрая новинка от ZyXEL под названием Keenetic (полный, не лайт) и было принято решение коннектить билайн (по протоколу L2TP) через него и отправлять на вход WAN2 драйтека... дополнительно, источником такой идеи послужила картинка, найденная на сайте драйтек, на ней видно как именно через второй ван подключается дополнительный роутер, хотя первый вход работает с интернетом напрямую (и хотя там оба соединения адсл, для меня это было уже не важно)

с подключением Кинетика проблем не возникло (предварительно обновил прошивку) подкрутил ему MTU на 1460 и всё у него получилось... приступил к настройкам Драйтека и организации домашней сетки... исходные данные таковы:
- компьютер
- ноутбук
- роутер Кинетик
- роутер Драйтек
- ТВ Филипс
- WiFi по необходимости и в перспективе NAS

долго всё описывать, но в итоге выход в интернет через Кинетик был получен (при этом оба роутера работают в режиме DHCP-сервера т.е. раздают айпишники каждый в свою сеть), это не первый и не окончательный вариант, пробовал всяко, но пока остановился на этом. Хотя вопросов ещё полно и главная для меня проблема сейчас в том, что не все сайты открываются, а некоторые явно медленнее чем должны... похоже проблема в DNS, пока копаю в этом направлении

вот так DrayTek рекомендует подключать роутер
вот так DrayTek рекомендует подключать роутер
Последний раз редактировалось AAV 11 мар 2011, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера

#3041

Сообщение AAV »

итак разобрался в чём была ошибка и почему тормозили сайты... дело в том, что неправильно прописал на роутерах сетевые адреса т.е. вроде бы создал и разные сети, но работало это через раз... для примера первому роутеру был выделен диапазон с адресами 192.168.1.1 - 30, а для второго было сделано 192.168.1.50 - 80 и это было неправильно... после того как для второго роутера была создана сеть в диапазоне 192.168.2.1 - 30 то всё побежало, да как побежало на приложенном рисунке видно как тестовый торрент почти на полтора гига скачался за три минуты...

потом пошло тестирование с целью выявления оптимальных настроек... кинетик практически не трогал, можно сказать всё по-умолчанию, разве что порт для торрента пробросил, а вот с драйтеком пришлось заниматься вплотную...

начнём с приятного, скорость переключения каналов в режиме резервирования происходит мгновенно т.е. вообще без паузы, по крайней мере в онлайн-статусе видно как меняется цвет подключения (одно стало красным, второе тут же стало зелёным и всё, никаких раздумий)...

но также нашлись и подводные камни, которые к счастью удалось решить оптимизацией настроек... во-первых в режиме работы баланса при отваливании линии адсл, интернет зависал, вторая линия (билайн) включена, но интернета нет... причина оказалось в том, что в момент отваливания адсл, роутер присваивал первый DNS от шлюза по умолчанию (т.е. айпишник второго роутера, от кинетика) вылечилось это прописыванием независимых DNS на закладке "Force DNS manual setting"...

а вот вторая проблема, чуть не поставила под удар всю задуманную схему... выяснилось, что если отключить внешний кабель подключения на кинетике, то драйтек не может определить факт отсутствия интернета (если отключить сам кинетик или кабель их соединяющий, то да, в таком случае определение срабатывает на отлично)... и такое не определение приводит к тому что драйтек так и держит подключение ( в статусе всё зелёное) но на самом деле интернета на этом канале уже нет.... в итоге получаем всё тоже зависание коннекта, хотя адсл и работает... выяснилось что на WAN2 определение детекта линии стоит в режиме режиме "WAN Connection Detection -> ARP Detect), соответственно вылечилось это с помощью перевода детектирования в режим пинга... и вот тогда наступило счастье

драйтек переведён в режим "Load Balance Mode -> According to Line Speed) параметры скорости по каналам вначале не стал прописывать, но измеряя скорость интернета заметил что данные снимаются в первую очередь с WAN1 (а он у меня более медленный) после указания конкретики всё стало работать по максимальной скорости...

локалка билайновская работает, торренты качаются и не мешают ходить в интернете... ТВ Филипс подключил пока прямо в Кинетик, сходить проверить пошивку ему хватит, а для остального есть подключение с основным компьютером по HDMI...

вот такая история, вообщем покупаем драйтек, потом ещё один роутер и тогда мы идём в билайн :)... в принципе, думаю в ближайшее время для 2830n появятся новые прошивки и кинетик больше не потребуется, но вот по-стабильности работы эти две схемы (с дополнительным роутером и без него) обязательно буду сравнивать...

вот так качает uTorrent через DrayTek 2830n, два канала работают в режиме Load-Balance
вот так качает uTorrent через DrayTek 2830n, два канала работают в режиме Load-Balance
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера

#3042

Сообщение AAV »

итак первые сутки прошли без приключений, судя по статистике коннект на билайн через кинетик стабильный, на адсл тоже всё как положено (они там каждые 24 часа принудительно разрывают, вернее переподключают соединение с клиентом) что и видим в статистике

скриншот монитора статус-онлайн с драйтека
скриншот монитора статус-онлайн с драйтека
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3044

Сообщение AAV »

последний коннект держится уже больше ста часов, вообщем связка двух роутеров вполне работоспособна... как уже говорил, каналы работают в режиме баланса, стрим (6 мб)и билайна (12 мб) при этом замеры через спидтест скорость показывает вполне приличную, даже возможно завышает слегка (смотрим скриншот).... ну и решил выложить текущую прошивку (3.3.6) для драйтек, стандарт Annex A

Vigor2830V3.3.6A_STD211011.zip
собственно прошивка для драйтек (Annex A) версия 3.3.6
(9.48 МБ) 681 скачивание
результат замеров скорости интернета
результат замеров скорости интернета
статус онлайн 118 часов
статус онлайн 118 часов
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Defm
трейдер-стажёр
трейдер-стажёр
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 08:49

Re: Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3048

Сообщение Defm »

Хочу себе подобный девайс, DrayTek 2830Vn
Поделитесь где, как, почем приобретали?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3049

Сообщение AAV »

Defm писал(а):DrayTek 2830Vn
с буквой V сейчас в Москве нет, в наличии только 2830n, хотя может быть что-то и изменилось... драйтековский представитель (поддержка и продажи) в Москве компания ATG

============================================

хотя возможно есть смысл посмотреть вот на эту железку от Длинка http://dlink.ru/ru/products/5/1406_b.html по спекам она получается чуть ли не вдвое мощнее, а цена первой партии была вполне сопоставима с драйтеком
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Defm
трейдер-стажёр
трейдер-стажёр
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 08:49

Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3051

Сообщение Defm »

Интересная железка. В сожалению телефонная часть напрочь отсутствует. Зато поддержка ipv6.. И вообще я мечтаю о drayTek 2850xx которы пока только на бумаге :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
AAV
присматриваю...
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 18:15
Одобрили: 2 раза

Re: Роутер для трейдера - DrayTek 2830n

#3054

Сообщение AAV »

При активной работе торент-клиента, периодически отваливалось подключение на WAN2 (которое подключено через кинетик) при этом сам кинетик линию держал, но видимо проверочный пинг от драйтека не проходил из-за перегрузки канала...

поэтому было решено настроить (зарезервировать) часть трафика под обычные нужды - котировки, интернет, почта и прочее... разделение канала для отдельных машин настраивается в разделе "Bandwidth Limit", а вот внутренний трафик для отдельной машины, как мне подсказали, можно сделать в "Quality of Service"

Добавлено спустя 1 день 52 минуты 18 секунд:
первое тестирование показало, что идея была правильная и главная задача, отваливание WAN2 при закачке торентов, была решена и при этом не было проблем при обычной работе в интернете...

пока не проверил видеосвязь :) оказалось что картинка от меня идёт весьма низкого качества, как при низкоскоростном подключении... танцы с бубном показали что вероятная причина данного явления в том, что трафик по умолчанию идёт через приоритетный WAN1, а это адсл и скорость там от меня меньше мегабита (по тарифу)... различные замеры (при работающем торенте и без него) показали следующее

как видим, при добавлении двух идентичных правил, но с разным приоритетом, позволило весь трафик в первую очередь отправлять через WAN2

Set_QoS.rar
все настройки QoS
(93.03 КБ) 628 скачиваний
общий вид настроенного Quality of Service
общий вид настроенного Quality of Service
настроек здесь минимум, практически всё по-умолчанию
настроек здесь минимум, практически всё по-умолчанию
а это те самые дополнительные настройки
а это те самые дополнительные настройки
uTorrent отключён, ширина канала после дополнительных настроек
uTorrent отключён, ширина канала после дополнительных настроек
uTorrent работает, остаток канала после дополнительных настроек
uTorrent работает, остаток канала после дополнительных настроек
uTorrent отключён, ширина канала при базовых настройках
uTorrent отключён, ширина канала при базовых настройках
uTorrent работает, остаток канала при базовых настройках
uTorrent работает, остаток канала при базовых настройках
Изображение присматриваю...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить Тема --Тема ++